注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北课改人

探寻语文教学之路 交流人生感悟之窗

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三年级集体备课方案   

2015-10-21 20:13:43|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三年级集体备课方案

为了克服传统的单兵作战的备课模式,把教师从繁琐的抄抄写写中解放出来,以便把主要精力用在教书育人上,决定实行集体备课。通过集体备课,营造一种交流、合作、研究的学术氛围,进一步提高教学水平。

1.集体备课的机构

集体备课以年级学科为单位,在组内实行集体备课、议课。

2.集体备课的备课人

集体备课的备课人分为主备人和参备人。主备人根据领受到的备课任务编写教案。参备人为组内除主备人以外的其他成员。参备人根据主备人的备课内容为主备人提供备课资料(如数学、物理、化学、生物可为主备人提供经典例题、练习题、作业题等)并在备课组活动时对主备人编写的教案提出积极的补充和修改意见,以便大家修改补充教案。

3、集体备课的程序为:

   (1)分配任务。备课组活动时备课组长要根据教学进度和学科特点,将下周的主备课任务合理地分配给组内成员(必须至少有两年的高三教学经验),可以一周两人主备课也可以一人主备课,并为参备人安排准备工作。

(2)个人准备。组内成员领受任务以后,个人即进行备课准备,参备人于周三晚将备课资料交备课组长处由备课组长做好记录后交主备人。

(3)个人职责。主备人结合自己的资料及参备人的资料认真研究考试大纲将主备的教学内容深入吃透,梳理出教学内容的知识点和教学目标,确定好教学的重难点。并就教学目标的达成,教学重难点的突破作深入的思考和设计,然后形成教案并于周日晚7点半前将教案交王柯处,由王柯统一复印。参备人在周一集体交流前必须将教材研读通晓,理清教材的知识体系,梳理出教学的知识点,并初步考虑相应的教学设计。

(4)集体议课。备课组活动时主备人重点发言后,组内人员根据主备人的发言情况,提出补充和修改意见,统一认识后,组内人员根据自己所教学生情况修改补充教案。

(5)个人执教。组内人员拿到主备人编制的教案(初案)后,在执教过程中,要根据本班的学情,对初案进行补改,使之适应本班的教学实际。

4、主备人

(1)主备人要在新的教育理念的指导下,认真阅读教学大纲、考试大纲、教材,搞清所备内容在教材体系中的地位,即纵、横向联系:纵向是指所教知识的来龙去脉,横向所教知识与那些内容有联系。

(2)准确把握所备内容的重点和难点。编制的教案要重点突出。

(3)提出教学目标。编制的教案要从知识与能力、过程与方法上体现教学目标。

(4)备教法和学法。教师采取的教法必须有效,学生的学法必须符合教学实际。

(5)主备人的备课教案,是个人能力、学识等“本事”的具体体现,必须精心准备,备课时可以借鉴他人优秀的、成功的教案,但不得抄袭。

5、参备人

参备人除认真履行好主备人的职责外,还必须做到:

(1)认真学习大纲,通读教材,了解教材的内容、结构、知识点及重点,做到宏观上把握、微观上重点吃透所领受的任务的部分。

(2)集体议课时,参备人要以积极的态度参与,认真听取主备人的发言,质询主备人的观点和设计思路,列出补充和修改意见,不得当“局外人”。

(3)认真修改初案,搞好复案补改。参备人领到教案后,要结合班情,对教学目标、重难点、教法学法及教学活动等环节、内容等进行修改、补充。复案补改是重要的一环,否则还不如自备教案。

6、备课组长

(1)备课组长要根据实际情况,提前将任务分配到小组成员手中,并督促主备人做好准备。

(2)认真开好议课会。议课会由组长主持,主持人发言后,即由主备人说教材及设计思路等有关情况。接着集体议课、质询。最后主持人小结。议课会议要做好记录。

(3)把议课会开成学术研讨会。对主备人的发言及设计思路,参备人能不能提出问题和补改意见,也是其能力的一种表现。要把议课会开成学术研讨会,每个人都要有自己的观点,不能人云亦云。

(4)严格考核。集体议课时,参备人不得缺席。

7、管理

  (1)定期开展集体备课最佳备课组评比活动及最佳备课教师评选活动。

(2)加强对集体备课的考核、监控与管理,随时了解备课状况,检查备课的环节是否落实,督促各组开展活动。不得让集体备课活动流于形式,更不能出现把备课任务简单分解而把别人的教案一抄到底的现象。如果发现某备课组出现这些问题,将进行严肃处理。

(3)分阶段进行集体会诊。每单元结束后,分学科进行集体交流、讨论,找出问题,总结经验,以指导下一步的工作。

  注:奖励及惩罚措施待后出台

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017