注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北课改人

探寻语文教学之路 交流人生感悟之窗

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】班级管理是最高的艺术  

2015-09-14 13:06:08|  分类: 班级打理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理是最高的艺术

——从王建伟老师的班级管理说起

 

 

中国是全世界少数在基础教育阶段设立班主任职位的国家之一。多少年来,班主任在教书育人中的第一重要性,学生终生对班主任尊敬如父、爱戴如母的神圣性,已经深深地扎根在全体国人心中。即便是在倡导走班制教学的今天,那些改革的先锋学校依然保留着班主任或准班主任;即便是为中国学生读预科服务的学校如加拿大的苏安学校,也为中国学生特设了班主任。

就我们自身而言,无论自己现在是什么社会身份,无论自己年龄多大,你可能忘记了先前教过自己的许多老师,但一定忘不了自己的每一个班主任;当你给自己的孩子选班级时,你首先要比较、挑剔的是选班主任;当学校领导要组建一个年级、一个班级时,第一考虑的就是仔细斟酌班主任人选。

毫无疑问,在很大程度上,一个优秀的班主任,就是一个优秀的班级组,就是一群优秀的学生,就是数十个幸运的家庭,就是一个年级的领头羊,就是一所学校的一面旗帜。当我们的教师队伍中有一批优秀的班主任时,我们的教师队伍就是一支战无不胜的斗士,也是一批温文尔雅的儒士,更是一群收获幸福的智者。斯霞、于漪、孙维刚、魏书生、李镇西、王金战,他们之所以成名成家,就在于他们不仅专业出色,更在于他们至少曾经也是一名优秀的班主任。

怎样才能尽快成长为一名优秀的班主任?他山之石,可以攻玉。从优秀青年班主任王建伟老师的班级管理中,我们可以获得不少有益的启发。王建伟老师做班主任的时间并不长,但他在班级管理中成长的速度很快,班级管理也非常出色。这并非偶然。

一.用心去做班级管理。

王建伟老师对学生、对班级管理充满极大的热心、爱心。他把班级管理当作了自己专业成长的最好舞台,当作了自己思想与情感寄托的幸福载体,当作了成就每个学生的事业平台。

2015届高三应届理科4班,是王建伟老师第一次做班主任管理的班级。在高考中取得了一本上线33人的优异成绩。临毕业前,他还把全班同学三年来的作文打印成册以做永久的留念。这些成绩都是他三年来用心做班主任的收获。

早在综实班开学之前,王建伟老师就为综实班家长建立了校信通,开通了班级公众微信号。通过微信,他指导学生的暑假生活,也指导家长学习一些教育教学文章。通过阅读那些文章,我们当然也能看到王建伟老师自己暑假期间也是在读书、学习、思考的。

在综实班开学后的军训期间,他每天写微信军训日记,每天上传数十张照片,每一个家长都可以从中看到自己的孩子。这是很好的家校沟通。作为一个家长,他关心的几乎只是自己的孩子怎么样;但是,作为一个班主任,他关心的是全班几十个学生每人怎么样。老师的这种关爱之心,已经超越了家长对孩子的爱,因为这是一种有教无类的博爱。

二.通过学习促进管理。

要在班级管理中成长迅速,就不能只满足于简单的经验累积,而必须不断学习,向网络学,向书本学,向身边的同事学,努力学习,善于学习,学以致用。

王建伟老师在综实班开学之初,为学生设计了班徽、胸章,还给每个学生制作了学期护照,建立了班级书库。这些做法应该是向北京11学校的李希贵校长学来的。他还自己设计了语文学习思维导图,从听、说、读、写四个方面形象地总结了语文学习的一般规律。这其中既有对魏书生知识树的借鉴,也有现代脑科学研究关于全脑理论的应用。这就是学习、运用。

要成为一名优秀的班主任,就一定要做一名终生的学习者。立足班级管理实践,积极学习管理经验,用理论指导实践,用实践深化理论,从而获得班级管理的自觉和自由。

三.全方位做班级管理。

班主任工作之所以重要,就在于他全方位地影响学生的成长。学习要关注,生活要关注,品德更要关注。学生之所以一辈子能记得班主任,根源也正在于他和班主任有许多学习之外的关乎生活、关乎世界、关乎人生、关乎思想、关乎情感、关乎做人的交流,这些交流是学生心中永恒的故事。

王建伟老师就德育、礼仪、阅读、学习、卫生、休息、班干部等方面做了思考,制定了一系列班级管理的办法。虽然中间还有些管理细节值得商榷,但这些都可以在未来的管理中不断完善,关键是要在正确的方向上迈出管理的步伐来。尤其是他重视德育和阅读,这是抓住了班级管理的核心。

一名优秀的班主任相当于一名优秀的校长,教师、学生、家长的方方面面都要操心,班主任本质上就是一个选人、用人、育人、成就人的管理者。

四.指导学生自主管理。

有些教师不愿意做班主任,因为做班主任累,要担责任。更糟糕的是,不少时候班主任自己虽然很累但班级管理成效却还不明显。出现这种情况的重要原因是没有指导学生成为班级管理的主人。如果班主任事无巨细一身扛,啥都不放心,啥办法都要自己想,啥事都要亲自做,那不只是累坏了自己,也培养了一群无能的学生。

与课堂教学的道理一样,高层次的学习是自主学习,高层次的班级管理是学生的自主管理。在小学阶段尚且如此,更不用说在初中阶段和高中阶段了。学生的自主管理是一种能力,是一种意识,也是一种习惯。这种习惯越早培养越好,越放手越好,越有效指导越好。

王建伟老师为综实班设计的系列管理办法中就突出了学生自治的管理理念,这也折射出王建伟老师自己对班级管理认识的境界。

这使我想起魏书生老师来,他在做班主任时,经常外出讲课,但是他的班级管理井然有序,卫生好,纪律好,品德好,成绩好,样样好。道理何在?因为他培养了学生的自主管理能力,学生自己就会管理,学生甚至还欢迎班主任经常不在学校。

我又想起先前的一个同事刘清选,他是一名优秀的高中化学老师,也是当时我们学校最了不起的一名班主任。他早在二十年前就在班级里实行学生自主管理。他在班级里设置了纪律部、卫生部、体育部、学习部、文艺部、德育部,每周六下午固定时间固定地点召开各部部长会议,班长主持,大家发言,相互交流,总结上周,安排下周,刘清选老师坐在旁边看,仔细听,偶尔参与指导和协调。

当组织和指导学生去有效进行自主管理时,学生就会逐渐地自主管理班级,当然更会自主管理自我。这样的班级和学生个人,都会获得持续发展的强大动力。这样的班主任,可以管理好一个班级,当然也可以管理好一所学校、一个企业。

学生自主管理尤其是学生轮流式自主管理的一大优点是学生自己永远不会产生管理岗位倦怠,因为他根本还不及倦怠就将结束了。而在这过程中,学生对于自己、对于他人、对于群体、对于沟通、对于规则都会有完全不一样的感受和认识。

用心去做班级管理,通过学习促进管理,全方位去做班级管理,指导学生自主管理,这是王建伟老师在班级管理中给我们的有益启发。对王建伟老师来说,这些工作也还只是起步,未来的管理之路还很长,但它注定是一条不断向上之路,沿路上行,鲜花怒放。

教书是巨大的艺术性劳动,班级管理是更大的艺术性创造,其中有着无尽的新鲜话题值得探索,有着无尽的鲜活故事值得回味,有着无尽的内心幸福值得自豪。

如果能够,还是去做班主任吧,去努力做一名优秀的班主任吧,让自己的教育生命深深地融入一代又一代成长者生命的河里。

2015.9.14

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017