注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北课改人

探寻语文教学之路 交流人生感悟之窗

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理方法  

2015-09-14 12:56:40|  分类: 班级打理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿菊《班级管理方法》
      班主任工作复杂、艰辛、繁忙,需要耐心、细致、认真、负责地付出心血和劳动。然而,精心的劳作,辛劳的汗水,换来的结果却常常事倍功半,收效甚微,甚至事与愿违。我们不得不在苦涩中沉思,思索管理中的科学,感悟管理中的艺术。
    确实,班主任工作不仅要尽心尽力,尽职尽责,还需要工作的策略和方法。
  

1、制定远近目标

新学期一开始,就逐个找学生谈心,根据不同学生的实际情况,帮助他们制定近期和长远目标。近期目标要制订得很容易实现,有利于调动学生的积极性,如对照行为规范,改掉一个缺点等。长远目标增加一些难度,如体育达标、理想的实现等。帮助学生制定远近目标,可激发学生的内驱力,从而达到自治自管的目的。

2、培养得力助手

学生中的积极分子,是班集体的骨干力量,也是班主任的得力助手。要把有一定威信能起模范带头作用的学生挑选出来,担任班干部,还要对他们进行“就职培训”,教给他们管理班级的方法,教给他们懂得如何协助班主任管理班级。这样做,一方面使班主任从繁重的工作中解脱出来,用更多的时间去探讨工作方法,指导班级活动,另一方面也有利于培养锻炼学生的自我管理能力。

3、培养集体荣誉感

班集体是一个有机整体。看一个班级是否有生机,能否成为一个名副其实的先进集体,很大程度上取决于学生是否有较强的集体荣誉感。因为集体荣誉感是班级集体的精神动力。

4、开展丰富多彩的活动

班队活动课是对学生进行思想品德和行为习惯教育的主阵地。班主任要根据学校要求,结合班级实际情况,有计划地安排好每一周的主题,用丰富多彩的活动形式,调动学生的积极性,让学生在活动中受到教育,对班上发生的事或出现的问题,以在班上进行讨论。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017