注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北课改人

探寻语文教学之路 交流人生感悟之窗

 
 
 

日志

 
 

【转载】以评启议 以评导议  

2015-09-13 09:20:45|  分类: 班级打理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文云《以评启议 以评导议》
 

以评启议  以评导议

载于《班主任之友》2015.07

彭敦运

   

想与学生一起制定班规,一起议事,可是学生却不发言,或者发言“脱轨”,这是许多班主任都遭遇过的尴尬。然而,一个富有朝气的班级,一个有利于学生成长的集体,又必须让所有学生制定公约,并进行阳光管理。

尴尬一牵出尴尬二

   “…… 1.每天6:00按时起床。

2.半小时内快速完成梳洗。

3.7:50准时到校。

4.按时上交各科作业。

……

有违公约者,写出书面检讨并张贴在班级黑板报上……”

    第一次班会,刘老师就希望同学们能制定一个与学校作息时间相配套的班级公约,结果静等了20多分钟,没有一人发言。尴尬的刘老师没办法,只好越俎代庖拟定了上述这几点临时充数。

《公约》发布后的前两个星期平平安安过去了,可是第三周才过两天就遇到了麻烦。一位名叫黄礼东的同学,不仅头天没能按时交作文,而且第二天早上迟到了;更要命的是,他竟然顶撞了值日的政教主任,被“抓”进了办公室……

当班主任将他领回并在班上提出他必须依据《共约》做出检讨时,他竟然拒绝了,理由是“这个《公约》,我根本就没举手。”

遭遇两次“竟然”逆袭的刘老师瞠目结舌,全班同学也都替他捏了把汗。好在刘老师是久经沙场的“老班”,他强行压制了情绪,自己给自己搭了个楼梯下台,“那好吧,后天课外活动,全班分组讨论,重新制定《班级公约》”。

真尴尬,没想到被缓解了的前一个尴尬牵出了一个更让人难堪的新尴尬。

以评启议 

    重新制定《班级公约》,大家就会积极发言?班干部们一个个心里也都没底。

这次刘老师不敢再轻视,毕竟是“老姜”的他挖空心思想了好半天,决定采用“以评启议”的策略,调动所有同学参与制定公约的积极性。当课外活动的钟声响起开始第二次制定《公约》时,他没有像第一次那样做“甩手操”,而是很隆重地推出了一个身边的故事。

“……前天晚上,孙彦同学主动给了我一个建议,至今我都停留在他给予的感动中。他说,刘老师,我们班在处理同学们迟到时,规定好像少了点人文关怀。譬如:在原来迟到一次扣小组常规评分1分的基础上,能不能让迟到者‘带读一次英语或语文课文’,也可以‘为全班同学表演一个节目呢’?进行这样的‘快乐罚’,不仅可以达到了处罚的目的,人情味也更浓一些。处罚不是目的,而是为了引起他们的重视。迟到的同学是乐于接受‘快乐罚’的。长期这样做,不仅能遏制有些人因迟到而撒谎,还能避免因规则的严酷引发同学们狂奔,避免产生安全隐患”。

“……这个建议真好。我当时就被感动了。之所以被感动,是因为他不仅关注了我班的《公约》,而且还提出了很有创意的建议。这是我当教师二十多年来遇到的第一例,真难得!由此,我从孙彦身上看到了一位班级真主人的素质品位,看到了一个具有领导天资的时代少年形象。对比同一时期的我自己,我发现,以孙彦为代表的你们这代人真聪明,主人翁意识也真强。我相信,你们中间还有许多像孙彦这样的同学。今天各组的讨论,能不能出现更多的‘孙氏’创意?大家能不能要把有创意的同学以及它们的创意如实记录下来并上报给我,也让我好生学习学习?对于好的建议,我们班上是不是也应该给点奖励……现在分组讨论,可以么?”

就这样一个颇富感慨的开头,一改了上次全班的沉默局面,一下子引爆了各小组的讨论,以至于晚餐的铃声响了,还有两个组继续在那里“热烈”!

更有意思的是,这次班会竟然创造了一个从未见过的“自省式”《公约》,连那么老辣的“刘老班”也没想到。

“……起床时,算算时间,我会迟到吗?

梳洗时看看我的发型符合要求吗?

出门前审查一下我的着装是不是符合中学生的身份?

到校后,检查一下我的作业按时交了吗?

做操前问问,我有不参加的理由吗?

集会时,我是否有不遵守纪律的行为而影响了班级的荣誉?

上课时,我的确认真听讲了,认真讨论了吗?

值日时,我尽了力而且做得好吗?

自习时,我按老师的要求做了吗?

睡觉前,我用心回顾了一天的收获吗……”

这个貌似滑稽的自省式《班级公约》,却得到全班同学的热烈欢迎。刘老师也不拘《公约》的形式,及时并充分地肯定了它,因为它毕竟是同学们共同拟定的,是全班都举了手通过的“法律”文本。

以评导议

按照学校要求,全班要到舒安农村与那里中学的八年级搞一次“牵手”互动。为了保证这次下乡互学的质量,刘老师决定还是让同学们讨论一下,制定几条下乡的纪律来约束自己。

这次学生的讨论倒是蛮热烈的,只是不知道怎么一下子说到不能滥买乱吃东西上来了,而且这个议题像瘟疫一样迅速感染了八个小组中的五个!

脱轨了,显然是讨论“脱轨”了。怎样把脱轨了的讨论引上正题?刘老师又祭起了他的“故事型评价”法宝。

“好,我插段话,大家不反对吧?”

在得到全班同学的确认后,他“侃侃”了。

“……我刚才在第二组听见张蔷同学提出这样一条建议,大家看看咋样?她说,‘这次到舒安,与那里的同学互动时,想请他们给讲一个当地人奋发图强的故事’。”

“好。”

“可以啊……”

尽管是参差不齐的附和,但大家还是肯定了张蔷的提议。

“我也觉得好啊。为什么呢?首先,我觉得我们下去是向别人学习的,不能给自己定位就是去传经送宝的。如果是这样的话,怎么能与那里的哥们姐们打成一片呢?况且我们就能说送去的东西一定就是别人需要的‘经验’与‘宝贝’么?”

“其次,我以为尊重别人是成功互动的关键。怎样尊重别人呢?张蔷同学比我想得还仔细,她说,‘让别人讲他们自己知道的,给他们以自豪感,是最大的尊重’。是啊,在交往中当别人得到了尊重时,他也就会尊重你,与你的互动就会有质量了。”

“第三,我们这次下乡,就得学习书本上冇得的东西,在那里的‘土产’中挖掘自己需要的营养。这个‘土产’是物质的还是精神的呢?张蔷同学说是‘精神的,是文化的’。对啊,这就是有品位的理解。我们下乡会不会接触物质的土特产?当然会哟。然而面对这些,你就只是吃?而不是深刻地了解它?张蔷有水平,比当年的我强好多啊……”

没等刘老师说完,各小组就有些耐不住了,刘老师也及时“刹了车”,全班的讨论立刻就上了轨道,当晚,班长就整理出了下乡互动12条,并在班级QQ群里进行了发布,引来了不少热议。

为了让舒安中学的同学们有所准备,同学们还特地请德育主任代表学校提前给那里打了电话,务必请那里的学生准备一些当地的乡情故事,以确保四天后彼此互动的质量。

我发现,在刘老师参加的三次班会中,除第一次失败后,后两次都圆满收官。而决定收官圆满的拉手,是两个故事引发的评价。

这两次评价很有意思,也很有特点。

首先,都具有强烈的针对性。第一个故事型评价是针对大家不发言的冷场,第二个故事针对的是小组讨论的脱轨。故事,人人都会讲,可是,针对性地讲故事却并非人人在行,在故事中引入评价,不显山不露水地引导大家讨论,更是彰显了刘老师不同凡响的教育功底;而一个好的“老班”,这种功底是不可少的。

其次,都来源于生成性的故事。学生最喜欢听的故事,是与他们相关的生成性故事。第一个故事中的孙彦,第二个故事中的张蔷,都在同学们的身边,这就决定了故事的真实性与亲切感,而真实性与亲切感是决定教育资源产生教育力的关键。

再次,班主任都将自己摆进了故事与学生进行了对比,而且放低了身姿突出了这两个学生的不同凡响。学生,尤其是中小学生,都喜欢老师们的表扬,更喜欢得到班主任这位“班老板”的表扬。如果连“班老板”自己都不如这样的同学,这种同学该有多优秀?!这种语言与情感所产生的冲击力,要比普通的表扬强烈得多。这种强烈得多的冲击,还不能开启同学们发言的闸门,不能引导脱轨的讨论及时回归?

最后,这两个故事都是作为评价的载体出现的,不是为故事而故事。如果抽去了故事进行评价,显然这种评价就失去了血肉;如果抽去了评价只说故事,这个故事也就失去了灵魂。而在学生讨论现场出现的故事教育,恰恰应该是血肉丰满,灵魂鲜活的教育故事。

以评启议  以评导议 - 文云 - 掬莹

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017