注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北课改人

探寻语文教学之路 交流人生感悟之窗

 
 
 

日志

 
 

【转载】南梁中心校打造高效课堂汇报材料  

2015-08-27 15:45:25|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

找准切入点,把细节做细,追求课堂高效

 南梁中心校 侯权  

根据县教科局《关于在全县中小学推进课堂教学改革构建高效课堂的实施方案》的精神,为打造高效课堂,促进教师的专业化发展。我中心校从学校和教师的实际情况出发,进行全员摸底,找出自身存在的不足,开展了一系列活动,来提高教师的课堂教学效率。现将打造高效课堂活动的做法向领导汇报如下:

一、打造高效课堂的具体做法:

1.从小组合作和教学目标制定开始,找准切入点。

构建高效课堂,既需要教师有较高的教学理论水平,有需要学生有良好的学习氛围。于是,我们发动教师认真研究课标和策略,先从教学目标制定和规范课堂用语入手;组织班主任和任课教师对学生进行合理分组,从对小组长进行培训,制定小组合作组长和各成员制度职责和奖惩办法开始。中心校组织讲座培训,印制学习材料,开展学校研讨和网络交流。

2、开展“同课异构”活动,促进教师共同提高

我们在总结过去课堂教学活动经验的基础上,在上学期组织了同学科同年级教师的“同课异构”活动,由中心校组织协调,各学校搞好教师的教学情况摸底。同年级的教师要相互听课,相互帮助,相互促进,共同成长。教研组长发挥带头作用,对本校确实需要帮扶的教师,进行课堂跟踪,争取尽快达标。

3.组织教师“结对子”活动,发挥骨干教师带头作用

上学期,我们以学校为单位,组织教研组长、骨干教师与一部分年轻教师或需要帮扶的教师结对子,要求年轻教师、被帮扶教师要虚心向骨干教师学习,不断提高自己的课堂教学水平。为保证活动顺利开展,并提出以下要求:

(1)两位老师要共同商讨制定学期活动计划,及时上交学校备案。

(2)两位老师每周互相听对方一节课,并评课研讨。

(3)骨干教师、教研组长要帮助结对子的教师分析课堂教学中存在的问题,并指导其不断改进。

这样可以发挥骨干教师的带头作用,促进新教师和弱师的尽快成长。

4.围绕高效课堂开展主题教研活动

我们要求各学校在教研组长的协调和带领下,围绕构建高效课堂组织丰富多彩的主题教研活动。各学校要在普听课的基础上及时制定好计划,时间固定,地点固定,活动主题提前制定,按计划进行。各学校均开展了骨干教师公开课展示、优秀课例观摩、教学问题研讨、教学经验交流、读书活动交流等。

5.开展高效课堂“三课型”展示活动

我们组织了多次“三课型”的展示活动,号召老师们对各学科教学的每一种课型进行研究,从而全面提升课堂教学的实效性,取得了较好的效果。教师对一些课型的研究更加深入了。

6.以各科达标展示为契机,提升教师的课堂教学水平

中心校制定了高效课堂达标实施方案,组织评委利用周六中心校统一组织的教研活动,对教师进行各科中级达标展示。每一学科我们都要求各校认真组织教师进行初级达标,在此基础上推荐到中心校进行各科中级达标展示,通过说课-评说课,讲课-评讲课教研形式。结合评委评分结果确定是否达标。发现好苗子大力培养,以帮助教师尽快成长。

二、实践中存在的困惑和不足

我们的困惑是:教材中涉及了很多综合活动,受到现有教学设施设备条件的约束和对安全问题的限制,有的不能很好地开展,因此影响了实际教学效果。

我们的不足是老师们对高效课堂的认识比以前深刻,但是课堂放得不够开,或者不敢放的思想仍然存在,在自能自主及学科策略的创新上有待提高。

三、下一步工作打算与策略

1.建立和完善推门听课制度,加大对课堂教学的过程管理力度

中心校打算以“构建高效课堂”为工作重点,提高我校教师的课堂教学水平,用推门听课的形式来检阅教师的常态课,监控课堂教学过程,把过程管理纳入教师量化。

2.继续开展各种类型的系列公开课

比如老教师示范课、新教师达标过关课、研讨课等。

3.加强教学常规管理

把集体备课、听评课及研教过程、教研组活动的实效性等落到实处,形成浓厚的教研氛围。

4.发挥骨干教师、学科带头人的传帮带作用

继续开展新老教师结对子活动,尽快提高青年教师的课堂教学水平。

构建高效课堂,我们需要做的还有很多。将在县教科局及教研室领导的支持和带领下,把各项工作尽量做细做扎实。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017